АНКЕТА оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в стационарных условиях (на сайте Минздрава РФ) АНКЕТА оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в стационарных условиях (на сайте Минздрава РФ)

ОКУ "Елецкий психоневрологический диспансер"

Часто задаваемые вопросы

Как проходит консультация у психиатра?
В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества ,и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.
Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.
Но и в ПНД, если вы находитесь в ясном сознании, вас не могут поставить на учет без вашего согласия — а для этого вам надо будет указать данные паспорта и подписать определенные бумаги (нужно всегда внимательно изучать, что вы подписываете).

Что такое амбулаторная психиатрическая помощь?
Существуют две формы амбулаторной помощи в государственных учреждениях — психиатрическая помощь в амбулаторных условиях и диспансерная. Первой вы пользуетесь добровольно — ходите к специалисту, когда чувствуете потребность, и можете перестать посещать его в любой момент. Она оказывается в том случае, если состояние больного не слишком тяжелое и прогноз благоприятный. В консультативную группу со временем вполне может перейти и пациент из другой категории — если его состояние заметно улучшилось.
При диспансерном наблюдении человек обязан регулярно появляться у участкового психиатра — либо специалисты приходят к нему на дом. Кроме того, его ставят под наблюдение. Обычно такой режим устанавливается для людей, «страдающих хроническими или затяжными расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Чаще всего речь идет о заболеваниях с психотическими симптомами — с галлюцинациями и бредовыми идеями или о тяжелых расстройствах личности, когда человек плохо адаптирован к жизни в обществе. Решение о том, чтобы взять пациента на такое наблюдение, принимает не один врач, а целая комиссия.
Если пациент более трех лет находится в устойчивой ремиссии — т.е. не проявляет симптомов заболевания, его снимают с наблюдение (тоже решением комиссии). Но «три года устойчивой ремиссии» не означает, что при улучшении самочувствия вы можете пропасть на три года, а потом прийти и попросить, чтобы вас признали здоровым. Даже в нормальном состоянии надо периодически наведываться к доктору, чтобы он фиксировал все подвижки к выздоровлению.

Как психиатрический диагноз может повлиять на карьеру?
В группе психиатрическая амбулаторная помощь ограничения минимальны. Скорее всего, тот факт, что вы посещали такую группу, скажется на ваших шансах поступить на контрактную службу в армию, в силовые структуры или на госслужбу. Также к этой части вашего прошлого могут обратиться правоохранительные органы, если вы окажетесь как-то замешаны в расследовании. Больше эта информация никому не разглашается — и уж точно она не касается вашего потенциального работодателя.
Но есть нюансы: если вы собираетесь устроиться на работу в крупную корпорацию, существует вероятность, что местная служба безопасности может «пробить» вас и по закрытым медицинским базам. Разумеется, такие действия противозаконны, но, к сожалению, это не всех останавливает. Тут важно взвесить за и против — если вы явно не справляетесь с расстройством своими силами, вы все равно вряд ли задержитесь в корпорации, где к сотрудникам предъявляют жесткие требования.
Если вы попадете в группу диспансерного наблюдения, ограничения будут более серьезными: в частности, у вас возникнут проблемы с получением водительских прав (но, опять же, все решается индивидуально, в зависимости от тяжести расстройства). Впрочем, вряд ли можно назвать это несправедливой дискриминацией — человеку в состоянии тяжелой депрессии или с вероятностью психоза действительно нежелательно садиться за руль.
Также по закону нельзя будет владеть оружием, работать с детьми, быть допущенным на особо опасные работы и занимать должности, требующие высокой материальной ответственности. Ну и о госслужбе тоже можно забыть. Но если вы устроились на допустимую законодательством работу, наличие психиатрического анамнеза никого не касается. Кроме того, это не приговор на всю жизнь: решение о трудовых ограничениях в отношении конкретного человека принимается на пять лет, и его можно пересмотреть. А еще правительство обещает каждые пять лет пересматривать критерии трудовых ограничений в соответствии с достижениями науки.

Как диагноз влияет на признание вменяемости и дееспособности?
Вменяемость и дееспособность — разные понятия: первое используется только в уголовном праве в отношении людей, уже успевших совершить тяжкие преступления, а второе — при заключении любых сделок, как перед заключением договора (если есть сомнения), так и постфактум, если одна из сторон хочет его расторгнуть. Но и тот и другой термины определяют способность человека действовать по собственной воле, контролировать свои действия и осознавать их последствия.
Для оценки и дееспособности, и вменяемости проводится психиатрическая экспертиза. Собираются медицинские документы, фиксирующие состояние человека, и свидетельства со стороны его близких, соседей и работодателей, могут также привлекаться письма и дневники. Все это означает, что эксперты будут смотреть не просто на тяжесть диагноза, но и на течение заболевания, перспективы, склонность к обострениям и адаптированность человека к социальной жизни.
Далеко не все психические расстройства приводят к невменяемости и/или недееспособности — вряд ли агорафобия помешает вам продать дом или поможет избежать тюрьмы, если вы кого-то убили. Даже в тяжелых заболеваниях вроде шизофрении и биполярного расстройства первого типа могут быть продолжительные «светлые периоды», когда человек полностью способен отвечать за свои поступки.

Как снять психиатрический диагноз?
Для снятия психиатрического диагноза необходимо пройти медицинское освидетельствование. Если в результате диагноз не подтвердится, следует подать заявление в ПНД о снятии с наблюдения. Гражданину могут отказать в снятии диагноза, даже после ознакомления с результатами освидетельствования. В этом случае можно со всеми необходимыми документами обратиться в суд.

Каков порядок признания человека недееспособным?
Признание гражданина недееспособным возможно по решению суда. Основанием являются в совокупности медицинский (наличие психического расстройства или болезни) и юридический критерии (неспособность отдавать отчет в собственных действиях).
Подать в суд заявление о признании человека недееспособным могут психоневрологические или психиатрические учреждения, члены его семьи, а также орган опеки и попечительства.
Заявление подается по месту жительства гражданина или нахождения медицинского учреждения, в котором он лечился. При подготовке к делу назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Основания для признания недееспособности:

  • заключение судебно-психиатрической экспертизы;
  • справки медико-социальной экспертной комиссии;
  • справки, подтверждающие, что гражданин состоит на учете в психиатрическом диспансере;
  • материалы следственных органов, показания свидетелей, заключения экспертиз.

Как сняться с диспансерного наблюдения (психиатрического учета)?
Для снятия с диспансерного наблюдения необходимо психиатрическое освидетельствование. Если его выводы будут в пользу гражданина, ему нужно написать заявление о снятии с учета. Однако не всегда экспертиза бывает на стороне пациента. Врачи ПНД могут оставить диагноз без изменений.
Есть еще один способ. Через 1 год регулярного посещения диспансера могут отменить назначенный препарат. Через 3 года происходит снятие с динамического учета, а через 5 лет карта уйдет в архив.

Как проводится психиатрическое освидетельствование?
Психиатрическое освидетельствование проводится врачебной комиссией. Эта процедура является добровольной, однако в некоторых случаях она может иметь принудительный характер. К таким случаям относятся:

  • подозрение, что гражданин представляет опасность для себя и окружающих;
  • подозрение, что гражданин беспомощен и не может удовлетворять свои жизненно необходимые потребности;
  • риск нанесения серьезного вреда здоровью гражданина.

Обычно процедура проходит в психоневрологическом диспансере. Комиссия состоит из 3 врачей-психиатров. После осмотра врачи голосуют и выносят общее решение, которое оформляется в письменном виде.


Как получить сведения о своем диагнозе в психоневрологическом диспансере/психиатрической больнице?
Любой гражданин имеет право получить полную и достоверную информацию о своем здоровье. Это утверждает приказ Минздрава России от 29 июня 2016 года № 425н, зарегистрированный в Минюсте России 14 ноября 2016 года, утвержден Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.
Вам обязаны на время предоставить необходимые документы. Вы можете самостоятельно снять с них копии или получить заверенные копии в ПНД.

Нужно ли проведение психиатрического освидетельствования при совершении сделки и для чего?
В некоторых случаях проведение психиатрического освидетельствования может обезопасить вас от проблем в будущем. Эта процедура поможет установить, что на момент подписания документов участник сделки является вменяемым и способен оценивать свои действия и их последствия. То есть проведение данной процедуры подтверждает легитимность заключенного договора.
Когда нужно психиатрическое освидетельствование перед сделкой?
Если лицо, в ней участвующее, состоит на учете в ПНД или наркологическом диспансере.
Если есть подозрение, что на момент заключения сделки человек находится в неадекватном состоянии или под воздействием каких-либо наркотических веществ.
При пожилом возрасте участника сделки.

Лишается ли человек квартиры при помещении в психоневрологический интернат?
При лишении дееспособности по решению суда гражданин все же остается собственником своей недвижимости. Однако распоряжаться ею он права не имеет, так как не может отвечать за свои действия, не осознает их последствия. За него это делает его опекун. Даже при помещении гражданина в психоневрологический интернат он остается собственником своего жилья.

Кто имеет право запросить сведения, представляющие медицинскую тайну, без согласия гражданина?
Предоставление сведений, являющихся медицинской тайной, без согласия гражданина допускается в строго оговоренных случаях:

  • для обследования и лечения гражданина, не способного выразить свою волю;
  • по запросу органов дознания, следствия или суда;
  • для оказания помощи ребенку или подростку в возрасте до 15 лет;
  • при наличии оснований считать, что вред здоровью данного лица причинен в результате противоправных действий;
  • для проведения военно-врачебной экспертизы.

Где пройти медицинское психиатрическое освидетельствование?
ОКУ «Елецкий ПНД», диспансерное отделение, расположено ул. Товарная д. 15 с 8:00 до 15:00.
ОКУ "Елецкий психоневрологический диспансер". Лицензия ЛО-48-01-001806 от 10 мая 2018 года выдана Управлением здравоохранения Липецкой области.